Determinación de la condición nutricional del ciervo ibérico en ecosistemas mediterráneos

El efecto de dietas de alta calidad sobre el estado nutricional del ciervo disminuye a medida que aumenta la densidad

Un estudio sobre nutrición en ciervo, en el que participa el grupo de investigación SaBio y CIBIO, analiza los cambios en el estado nutricional del ciervo en ecosistemas mediterráneos, así como el efecto de factores ambientales, de manejo y demográficos.

La monitorización del estatus nutricional de las poblaciones silvestres es crucial para entender cómo las especies responden a las variaciones de disponibilidad y calidad de la comida que se dan de forma natural o mediadas por el hombre. Es un paso fundamental para la toma de decisiones en la gestión cinegética.

Muchos estudios sobre ecología nutricional todavía siguen basándose en el uso de un solo indicador. Sin embargo, la nutrición tiene varias facetas interdependientes que deberían ser combinadas para poder entender mejor cómo los organismos interaccionan con el ambiente a través de la alimentación.

En un estudio a gran escala recientemente publicado, realizado entre 2010 y 2013 se examinó la influencia de las condiciones ambientales y las prácticas de gestión sobre la variación del contenido de nitrógeno fecal (FN, índice de calidad de la dieta) y el índice de grasa renal (KFI , indicador de estado nutricional) en ciervos (Cervus elaphus) de los ecosistemas mediterráneos de la península ibérica.

Los resultados mostraron que los niveles de FN se correlacionaron estadísticamente y positivamente con la productividad primaria de la vegetación. El KFI fue estadísticamente más alto en hembras que en machos y aumentó con el aumento de los niveles de FN. Las reservas de grasa también se correlacionaron estadísticamente y positivamente en primer lugar con la productividad de la vegetación y en menor medida con la cantidad de alimento suplementario provisto. El efecto de las dietas de alta calidad sobre los depósitos de grasa renal fue gradualmente menor a medida que la densidad de población aumentó. Este resultado fue más marcado en las poblaciones no suplementadas que en las suplementadas.

Este estudio muestra que para el ciervo, tanto la FN como el KFI son buenos indicadores para monitorear y predecir cambios en la calidad de la dieta, y en el estado nutricional, respectivamente. Dado que ambos indicadores mostraron una sensibilidad diferente a los determinantes intrínsecos, ecológicos y de gestión, esta investigación también destaca su valor y uso complementario al estudiar poblaciones de grandes herbívoros silvestres.

En SABIOTEC realizamos estudios del estado nutricional en ungulados silvestres, utilizando este tipo de indicadores, tanto KFI como FN. Con ello podemos inferir en mejoras de gestión para rentabilizar los esfuerzos en la nutrición de estas especies. Así, se consiguen gestiones más eficientes de la fauna que repercuten en un mejor estado de los animales y mejores trofeos.

Santos JPV, Vicente J, Carvalho J, et al (2018) Determining changes in the nutritional condition of red deer in Mediterranean ecosystems: Effects of environmental, management and demographic factors. Ecol Indic 87:261–271.

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